Способы защиты интеллектуальных прав

 

Способы защиты интеллектуальных прав

Сервис Samoha.ru представляет консультации для бизнеса и не только. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующие способы защиты интеллектуальных прав, относящихся к группе личных неимущественных:

  • признание права;
  • восстановление положения;
  • пресечение действий, посягающих на право;
  • возмещение морального вреда.
  • следует делать, если обнаружен факт нарушения прав интеллектуальной собственности

Прежде всего следует изучить ситуацию, в которой имело место нарушение интеллектуального права, чтобы определить наиболее подходящие способы защиты интеллектуальных прав. Законодатель предоставляет возможность защиты нарушенного права как в специализированном органе по защите прав интеллектуальной собственности, так и в суде. Поэтому важно понять, следует ли обращаться сразу в суд или должен быть соблюдён обязательный досудебный порядок.

Разобраться в конкретной правовой ситуации помогут специалисты нашего сервиса.

Споры по делам об интеллектуальной собственности имеют огромное количество особенностей, и здесь вряд ли найдутся одинаковые дела, для которых приемлемы все способы защиты интеллектуальных прав, хотя могут быть схожие. Не секрет, что в отдельных ситуациях привлечь к ответственности правонарушителя не представляется возможным, даже если факт такого нарушения очевиден.

Важно направить заявление именно в тот орган, к компетенции которого относится данный спор. Это существенно сэкономит время рассмотрения дела. Если вести речь о подаче искового заявления, такой документ направляется в суд по месту жительства ответчика. В случае если требуется предварительное обращение в регистрирующий товарный знак или право орган, заявление направляется туда.

В отдельных случаях законодатель установил обязательность предъявления претензии к нарушителю права. Описать в этой статье чёткий алгоритм и все возможные способы защиты интеллектуальных прав не представляется возможным. Хотя мы попробуем. Но нужно знать подробности ситуации. Поэтому приглашаем к нам на консультации.

Есть ли примерный общий алгоритм действий, который применим к любой ситуации

 

Рассмотрим на примере обнаружения незаконного контента в интернете.

  • выявление контента;
  • контрольная закупка;
  • выявление владельца сайта;
  • направление владельцу сайта претензии с требованием удалить неправомерный контент;
  • направление искового заявления в суд.

За подробными консультациями приглашаем в сервис Samoha.ru.